Как установить инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели уже давно и прочно зарекомендовали себя как надежный и универсальный тип обогрева. Они просты в эксплуатации и обеспечивают быстрый нагрев помещения, а установка терморегулятора позволит легко подстроить обогрев под свои потребности. Помимо этого, инфракрасные обогреватели легко можно установить своими руками, то есть, не потребуют дополнительных существенных затрат на привлечение специалистов.

Итак, процесс подключения инфракрасного обогревателя не требует особых навыков и займет, в зависимости от вашей сноровки и объема работ, от 25 минут до полутора часов.

Перед установкой, определитесь с местом установки ИК обогревателя, согласно инструкции к нему, и подготовьте необходимый инструмент:

  • дрель или перфоратор (при установке в кирпичных или панельных зданиях);
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • рулетка.

Правила установки потолочных ИК обогревателей

  • Ни в коем случае не устанавливайте обогреватель вблизи пожароопасных предметов, а так же штор, высоких шкафов.
  • Лучше не устанавливать панель над диваном, кроватью или рабочим местом. Сместите её немного в сторону — это позволит с бОльшим комфортом использовать аппарат. (минимальное расстояние до таких объектов – 40-50 см.)
  • Электропроводка должна быть протянута по негорючему основанию.
  • Элементы крепления не должны касаться нагревательного элемента.
  • Между обогревателем и потолком должен оставаться промежуток для естественной вентиляции 5-7 см (это расстояние обеспечивается заводским крепежом, но если по каким-то причинам будете использовать свой вариант крепежа, не забывайте про этот важный момент).
  • Рекомендуемая минимальная высота подвеса ИК-обогревателя:

— на потолок, для обогревателей мощностью до 1,0 кВт – 2,3 м;

— на потолок, для обогревателей мощностью более 1,0 кВт – 2,5-2,7 м;

— на стену: строго в горизонтальном положении, высота монтажа на стене должна составлять не менее 1,8 м от пола. При этом от верхней грани обогревателя до потолка должно оставаться не менее 30 см. Крепеж должен обеспечивать достаточный вынос пластины обогревателя от стены. (Самый простой вариант – вкрутите пару саморезов на уровни нижне грани не докрутив их 2-3 см, что бы обогреватель упирался в них, а не в стену).

  • Не подключайте обогреватель к сети пока не закончите монтаж.

Монтаж инфракрасного обогревателя

Распакуйте инфракрасный обогреватель.

Разместите его на столе, или любой другой ровной поверхности греющей панелью вниз.

Ознакомьтесь с вариантом крепежа. У разных производителей он отличается – может быть свободно скользящим по всей длине задней поверхности обогревателя, или же зафиксированным в одном месте.

   

Наметьте место монтажа на стене или потолке в соответствии с крепежом обогревателя, и сделайте под него отверстия.

Вверните шуруп-кольцо или закрепите монтажную скобу.

В случае необходимости крепления монтажных элементов на самом обогревателе, закрепите их.

Подвесьте ИК-обогреватель к потолочному крепежу.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ

Потолочные инфракрасные обогреватели не комплектуются встроенным термостатом. Они приобретаются отдельно и монтируются в единую цепь.

В некоторых случаях терморегулятор при установке ИК-обогревателя может и не потребоваться, например, при обустройстве локального обогрева, когда работа обогревателя требуется только в определенной зоне и в конкретное время.

В остальных случаях инфракрасные обогреватели целесообразнее монтировать совместно с терморегулятором, который обеспечит автоматизацию работы обогревателя и не допустит перерасхода электроэнергии.

Обогреватель подключается к терморегулятору, который будет поддерживать нужную температуру, в разрыв фазы, как выключатель. Делается это посредством трёх клемм: «земля», «фаза» и «ноль» (либо только «фаза» и «ноль»). Подводящий кабель подбирается исходя из общей мощности возлагаемой на него нагрузки. Но сечением не менее 1,5 мм2. Это может быть кабель ВВГ 2х2,5, ПВС 3х1,5 или другой подходящий тип кабеля.

Концы кабеля подсоединяются к клеммам. Полярность указана на концах проводов. Терморегулятор подключается в разрыв «фазы» (маркируется L или L1), как выключатель. А ноль (N) оставляем целым и подключаем его к нулевой клемме обогревателя. Если используется трехжильный провод, то «земля» так же напрямую подключается к клемме «земля» обогревателя, либо заземляется на корпус обогревателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 41